Puisque
le carême orthodoxe commence le 15 novembre, je tiens à
vous faire partager une des délices gastronomiques de la Roumanie, les
fameuses "sarmale" (sar-ma-lé), dénomination intraductible en français car il n'y en a pas de correspondant dans la cuisine française.
Il faut retenir que durant le carême il est conseillé de consommer que
des légumes, des fruits, du riz et du poisson dans les jours où celui-ci
est prévu dans le calendrier. La consommation du vin et de l'huile est
également réduite.
Les "sarmale" sont préparées avec de la
viande hachée du porc, des oignons hachés, du riz, des herbes aromatique
comme du persil et de l'aneth, du poivron et du poivre, des tomates.
Elles sont roulées dans des feuilles de vigne, des feuilles de chou ou
des feuilles de raifort et cuites au four à petit feu dans des
casseroles de terre (des pots de la poterie). Servies avec de la polenta
et de la crème fraîche elles constituent le menu indispensable à
l'occasion de grandes fêtes - comme le Noël et les Pacques. Qui veut
manger des "sarmale" avant le carême c'est maintenant qu'il faut les
préparer.
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