mardi 12 novembre 2013

Un peu de la gastronomie roumaine. Pourquoi pas?

Puisque le carême orthodoxe commence le 15 novembre, je tiens à vous faire partager une des délices gastronomiques de la Roumanie, les fameuses "sarmale" (sar-ma-lé), dénomination intraductible en français car il n'y en a pas de correspondant dans la cuisine française.

Il faut retenir que durant le carême il est conseillé de consommer que des légumes, des fruits, du riz et du poisson dans les jours où celui-ci est prévu dans le calendrier. La consommation du vin et de l'huile est également réduite.

Les "sarmale" sont préparées avec de la viande hachée du porc, des oignons hachés, du riz, des herbes aromatique comme du persil et de l'aneth, du poivron et du poivre, des tomates. Elles sont roulées dans des feuilles de vigne, des feuilles de chou ou des feuilles de raifort et cuites au four à petit feu dans des casseroles de terre (des pots de la poterie). Servies avec de la polenta et de la crème fraîche elles constituent le menu indispensable à l'occasion de grandes fêtes - comme le Noël et les Pacques. Qui veut manger des "sarmale" avant le carême c'est maintenant qu'il faut les préparer. 




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